Часть II
Прицеливание из снайперской винтовки. Дыхание при стрельбе.
#практическаястрельбаснайпер
Неправильная постановка головы утомляет глаза, ведет к затягиванию выстрела и снижению точности стрельбы. Некоторые стрелки меняют положение постановки головы в момент прицеливания, чем только ухудшают условия выстрела.
Поэтому, задача инструктора - одновременно следить за движением пальца курсанта на спуске и за тем, чтобы его голова не отрывалась от приклада и не смещалась во время прицеливания.
Есть очень хороший, испытанный способ фиксации головы на прикладе: для того чтобы сохранить однообразие положения головы без напряжения мышц при стрельбе из винтовки, можно поступить следующим образом: откинуть голову от приклада в сторону и назад, затем, повернув подбородок к прикладу, надавить на него сверху и опустить голову в нужное положение, одновременно расслабив мышцы шеи. При этом на щеке образуется складка, которая не позволит голове опускаться вниз при расслабленных мышцах.
Дыхание при стрельбе:
Снайпера производят выстрел на выдохе, используя для этого дыхательную паузу (промежуток в 1-2 секунды) между вдохом и выдохом. Почему делают именно так, а не иначе ?
Чтобы лучше это понять, примите изготовку лежа с упором. Наведите винтовку на цель. Вдохните. При этом, вы почувствуете, что при вдохе грудная клетка увеличилась в объеме и приподнялась. Вместе с ней приподнялся и приклад оружия, соответственно опустилась мушка.
При выдохе грудная клетка сокращается в объеме и мушка поднимается. Такое происходит как при стрельбе с упора, так и при стрельбе с ремня.
Тот, кто стреляет из пистолета, может стрелять и на вдохе, и на полувыдохе, но стреляющий лежа из винтовки может полноценно выстрелить только на выдохе. В момент дыхательной паузы, на выдохе, в организме начинает накапливаться углекислота, действующая на мышцы расслабляюще.
Пульсация в момент дыхательной паузы наименьшая. При выдохнутом воздухе и сокращенной грудной клетке корпус стрелка расслаблен самым естественным образом.
Поэтому, снайпер принимает изготовку по цели таким образом, чтобы при выдохе мушка или другие прицельные приспособления естественным движением подводились под цель.
Снайпер должен натренироваться задерживать дыхание на 10-15 секунд, необходимых ему для выстрела.
Перед выстрелом надо сделать несколько глубоких, спокойных вдохов и выдохов, чтобы обогатить организм кислородом.
В момент выстрела положение мушки и других прицельных приспособлений относительно цели должно быть стабильным, то есть однообразным. Такое стабильное положение при снайперской стрельбе может быть только в период дыхательной паузы.
У начинающих стрелков с неправильным дыханием при стрельбе связана целая система ошибок и промахов. Например, если стрелок вообще не задерживает дыхание при выстреле вопреки наставлениям инструктора, то со стороны видно, как ствол его винтовки синхронно "дышит" вверх и вниз. При этом идут отрывы по вертикали с большой величиной.
Дыхание следует задерживать непосредственно перед выстрелом, за 5-6 секунд до него и после того, как изготовка выверена, стрелок "улежался", предварительно навел оружие на цель и всмотрелся в нее.
Распространенной ошибкой начинающих стрелков часто бывает то, что они задерживают дыхание, не "всмотревшись" в цель, а иногда даже и не "улежавшись". При этом в самом конце выстрела у них в легких заканчивается воздух, вследствие чего новичок начинает задыхаться и побыстрее давит на спусковой крючок. Это ведет к неминуемым промахам.
Для снайпера-инструктора верным признаком ранней задержки дыхания курсантом является то, что ствол винтовки, который при нормальной работе дыхания тоже "дышит" вверх-вниз, а потом останавливается на 5-6 секунд для выстрела, не "дышит" с самого начала, а перед выстрелом наблюдаются мелкие судорожные колебания ствола.
Также, у начинающих стрелков новичков бывает и другая крайность: они слишком поздно задерживают дыхание, чаще всего перед самым выстрелом, когда оружие еще не "выровнялось" и не "устоялось" для выстрела должным образом.
Отрывы при этом наблюдаются по вертикали, чаще всего вверх. Инструктор замечает такую ошибку курсанта, обращая внимание на отсутствие остановки колебаний ствола вверх-вниз перед выстрелом или же на очень незначительную его остановку.
Широко распространенная ошибка начинающих стрелков - длительная задержка дыхания при выстреле. Когда стрелок очень долго задерживает дыхание, затягивая выстрел, то в конце концов ему не хватает воздуха, наступает кислородное голодание, и стрелок старается поскорей нажать на спусковой крючок и выстрелить. Результатом этого чаще всего бывает промах. При всем этом стрелок незаметно для себя напрягается, что вызывает повышенную утомляемость.
Для нормального выстрела нужно не более 5-6, максимум - 8 секунд. Если стрелок не может уложиться в это время, значит, что-то ему мешает. Прежде всего, снайпер-инструктор должен проверить правильность изготовки: при правильной "улежавшейся" и натренированной, наработанной изготовке, когда все, что могло переболеть, переболело и ни с какой стороны не тянет, не болит и не давит, стрелку ничто не должно мешать.
Чаще всего причиной длительной задержки дыхания у начинающих стрелков является малая стрелковая устойчивость вследствие недостаточной натренированности. Поэтому начинающего стрелка заставляют занять изготовку для положения лежа с винтовкой и, соблюдая все правила прицеливания, выдерживать мушку в назначенной точке прицеливания, не отрываясь от оружия и не отрывая приклад от плеча в течение часа. Все это происходит без холостых щелчков.
Стрелок тренирует только задержку дыхания, выполняя ее в момент совмещения мушки с желаемой точкой прицеливания. При этом одновременно уточняется и выправляется изготовка. При этом, стрелок привыкает к повышенным нагрузкам и определяет, что он выполнял в изготовке правильно, а что неправильно и что ему явно мешало.
Для инструктора же очень важно, чтобы курсант понял необходимость всего этого и делал все это сознательно. В таких случаях, сознательный энтузиазм стрелка "изнутри"гораздо важнее, чем командирские поправки "снаружи".
Некоторые начинающие стрелки, особенно стреляя из положения стоя, при задержке дыхания непроизвольно напрягают мышцы плечевого пояса, живота, брюшного пресса, шеи и иногда даже лица.
При стрельбе стоя надо прилагать спокойную силу, а вот напрягаться нельзя. Напряжение одной группы мышц рефлекторно влечет за собой излишнее и бессмысленное напряжение других мышц. Это сводит на нет координацию движений при прицеливании и спуске курка. Излишнее напряжение вызывает повышенную утомляемость стрелка.
Когда стрелок напряжен, он обычно делает быстрый глубокий вдох перед выстрелом и быстрый выдох после выстрела. И даже выражение лица такого стрелка напряженное и озабоченное.
Для сброса напряжения существует очень хороший практический прием: сидя, на вдохе, необходимо поднять руки через стороны кверху ладонями внутрь, одновременно вытянуть вперед ноги. Затаив дыхание на 2-3 секунды, сильно потянуться. Затем, повернув ладони вперед и расслабив мышцы, на выдохе опустить руки вниз и подтянуть ноги в исходное положение.
#практическаястрельбаснайпер
